Польская свадьба

Опубликовано в Свадебные традиции

Польская свадьба

Польской свадьбе, как и свадебному торжеству многих народов, предшествовало сватовство. Ведь родителям невесты сначала хотелось узнать о материальном положении жениха, а родителям жениха – о том, насколько хозяйственна будущая невестка. Чтобы добыть нужную информацию, обе семьи обращались к свату, в назначенный день вечером отправлявшемуся сначала к молодому, а потом к молодой.

Польское сватовство начиналось с двусмысленных вопросов родителям девушки. Например, сват спрашивал, имеется ли у них гусыня на продажу. Под птицей сват подразумевал невесту. Называя девушку так, сват пытался защитить ее от злых духов. Если они услышат ее настоящее имя, то могут украсть невесту. Когда сват получал положительный ответ, то начинал восхвалять жениха и его родственников. После этого он ставил на стол водку, чтобы ее забрали родители невесты. Если они не принимали «подарок», то свадьбу не играли. А если принимали, еще и открывали, еще и наливали, значит, ждите свадебного праздника. Положительный ответ по поводу бракосочетания означал следующий поход в гости, к родителям жениха.

Позже семьи собирались вместе для обсуждения приданого, которое включало и домашнюю утварь, и принадлежности для быта, и скот. После распределения приданого родители девушки наносили визит в жилище жениха, где тщательно осматривали то, что он мог предложить будущей супруге.Польская свадьба

Свадьба в Польше

 

После сватовства родственники молодого собирались в доме невесты. Тут молодые обручались. Именно после помолвки, еще до «официального оформления брака», все присутствующие признавали молодоженов законной парой. Во время помолвки молодых садили друг напротив друга. Сват клал руки невесты на руки жениху и накрывал сплетением их рук каравай. Затем он связывал руки молодых полотенцем и давал каждому кусок хлеба. Хлебом угощались все гости. После этого шел обмен подарками. Жених дарил любимой башмачки, а она ему – рубашку. Так заканчивался обряд обручения.

Далее три воскресения подряд в сельском костеле объявлялось о свадьбе. Жених звал всех на торжество. Самых почетных жителей села и гостей в возрасте молодожены приглашали лично. О подвенечном наряде будущей супруги заботился жених. Он покупал невесте праздничную рубашку и белье. А невеста ткала будущему мужу рубашку, брюки и белье из полотна. На рубаху жених прикалывал букетик цветов, а невеста надевала венок.

Польская свадьба праздновалась в воскресный день и длилась несколько дней. За день до заключения брака невеста вновь навещала гостей. На свадьбе были только те, кого она позвала второй раз. После приглашения девушки жители села на улице разбивали старые горшки и посуду из глины. Рано утром невеста убирала весь этот мусор. После она отправлялась к себе домой, где вместе с подружками и сестрами ждала приезда любимого. В это время парень с друзьями мчался к дому будущей жены. Одетый в белоснежную рубаху, с брошью, приколотой к вороту, подпоясанный широким кушаком и с шапкой с павлиньим пером на голове, жених сверкал как кристалл. В доме невесты парень лицезрел, как ей расплетают косы. Делал это всегда сват. Невеста надевала две рубахи: праздничную и повседневную. За поясом у нее был спрятан кусочек льна, монетка, краюха хлеба и сахар. Все эти предметы предрекали будущей семье благополучную жизнь. Далее невеста с женихом отправлялись венчаться. Но прежде девушка прощалась со всей утварью в родительском доме.

Польскую свадьбу праздновали с калачом или караваем, украшенным фигурками цветов и птичек. Свадебный стол включал в себя множество блюд, зелени, мяса и колбас. Из напитков больше всего ценилось пиво. После поедания свадебных угощений все шли танцевать. Подружки невесты плясали с женихом, а невеста – с его друзьями. Песни с танцами длились до утра, а на следующий день веселье возобновлялось.

{youtube}GNkucGr2fz8|600|400{/youtube}

kanzashi.dn.ua

Подпишитесь на рассылку сайта!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить