Белорусская свадьба

Опубликовано в Свадебные традиции

белорусская свадьба

Раньше в Белоруссии было очень строго со временем организации свадебного торжества. К примеру, на белорусской свадьбе нельзя было жениться, когда шел какой-нибудь пост. Вступали в брак в основном после уборки хлеба и от Крещения до Масленицы.

Жених забирал свою невесту перед тем, как зарегистрировать брак. К дому возлюбленной подъезжал целый украшенный кортеж. Особенно ярким должно было быть первое транспортное средство в колонне. В нем ехал жених. И если раньше жители деревни узнавали о праздничном событии благодаря перезвону колокольчиков, то сейчас об этом им позволяют узнать сигналы машин.  

Перед отъездом молодого его родители ставили в центре комнаты стол, который был накрыт льняной белой скатертью с хлебом и солью, ведерком с водой и заженной свечой. Отец перевязывал руки сына полотенцем, три раза жених обходил с отцом вокруг стола и приходил к порогу. Далее он получал икону Христа, а мать с иконой и свечой в руках благословляла сына. Жених брал с собой деньги, конфеты, спиртное – все, что могло помочь в выкупе невесты.

А тем временем родные невесты занимались подготовкой праздничного стола, а подружки наряжали виновницу торжества. Обычно ее наряжали не в родном доме, но на стороне, где был родительский. Это связано с тем, что невесте нельзя было пересекать улицу.

Выкуп невесты был очень чувственным моментом белорусской свадьбы. Одна сторона должна была побольше выторговать, а другая – сбить цену. Каждая сторона прибегала к разным приемам: пыталась унижать соперника, задевать за живое, замечать ее скупость и прижимистость.

После «приобретения» невесты молодой садился в одно транспортное средство, а молодая – во второе. В составе кортежа должно было быть семь повозок, так как семерка является основой рода и семьи. Отец невесты брал икону и две зажженные свечки и обходил вокруг свадебной колоны. Следом за ним шла мать, обсыпая повозки зерном. Родители молодых не могли присутствовать на их венчании.

белорусская свадьба

Свадьба в белоруссии

 

Для венчания на белорусской свадьбе молодые припасали специальное полотенце, чтоб стоять на нем. Под ним должны были находиться пятачки из меди и красный пояс. После церемонии все это забирали с собой. Во время регистрации брака или венчания невеста располагалась по левую сторону от жениха.

В любое время года мать встречала молодых в вывернутом кожухе и валенках. В руках она держала полотенце, хлеб и соль. Отец подавал прибывшим графин, наполненный водкой, и две рюмочки. Молодым наливали по рюмочке и предлагали выпить. Они пригубляли питье, но не пили. Спиртное два раза выливали правой рукой через левое плечо. На третий раз молодые уже не пробовали, а сразу бросали рюмки за спину. Затем они целовали хлеб и соль и заходили в дом.

Невеста «переезжала» через порог на руках жениха, так как это место считается зоной смерти. Дотрагиваться до него нельзя. Во время переноса молодым нужно было выдержать осыпание зерном.

Обычно торжество на белорусскую свадьбу длилось три дня. Праздновалась она отдельно родственниками жениха и невесты. Но семьи победнее праздновали вместе в доме одного из супругов.

В конце торжества белорусской свадьбы разрезался каравай. Каравай молодой раздавали ее родственникам, а каравай молодого – родственникам с его стороны. Сразу после раздела каравая свекровь снимала фату с невесты и повязывала ей фартук и косынку. Фату же отдавали ее старшей шаферке, чтобы та вскоре стала замужней.

kanzashi.dn.ua

Подпишитесь на рассылку сайта!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить