История корсета



Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

  Слово «корсет» имеет французское происхождение. Оно происходит от слова corps тело. На самом деле корсет не французское изобретение. Шнуровку из кожи, предназначенную для поддержания груди, применяли еще античные народы. С тех пор корсет, в соответствии с существующими идеалами женской фигуры той или иной эпохи был то узким, словно широкий ремень, то широкий, словно современный закрытый купальник; то подымал грудь, визуально увеличивая ее размеры, то делал ее совсем незаметной на женском теле.

 

 

 

 

  В начале истории корсет античных народов был широким кожаным поясом-шнуровкой, предназначенным для поддержания груди. И древние греки, и их наследники римляне ценили тонкую талию и стройную фигуру, а полнота была признаком неприличия. Корсет носили под грудью или на груди и прятали под туникой. Во времена Готики только кожи для исправления фигуры показалось мало. Деревянные бруски и особенно железные полоски, которые в женский кожаный корсет начали вставлять в XVI веке, коренным образом исправляли видимые недостатки фигуры. Правда, при затягивании такого корсета края металла врезались в кожу, доставляя обладательницам изумительной фигуры неимоверные мучения. Но это было только начало. В середине XVI века церковь провозгласила женщин средоточием зла и исчадием ада на Земле. Испанский королевский двор ввел моду на плоскую фигуру. Простая античная шнуровка уже не могла справиться с такой задачей, и испанские корсеты, которые стягивались болтами, стали больше напоминать не предмет женского туалета, а латы рыцаря. Понятно, что весил такой наряд немало, зато идеал инквизиции был достигнут: груди у женщин знатного происхождения, другие позволить себе носить корсет не могли, не было видно. Не забыли и про будущих женщин. Маленьким девочкам, чтобы у них не развивалась грудь, на ночь на грудную клетку ставили свинцовые плиты.

  Но все когда-то кончается. Просвещенное Возрождение возвращает женщинам грудь. Теперь они снова могут ею гордиться. Испанские железные корсеты уходят в дальние кладовки. С средины XVII века корсет снова начинают делать из мягкой кожи, а потом шелка, атласа. Его украшают кружевами, вышивкой и перьями. Екатерина Медичи вводит стандарт обхвата талии. По ее мнению, красивая женщина может иметь талию не больше 33 сантиметров. А мнение королевы закон для придворных. И снова, как и в Испании несколько столетий до этого, на помощь приходит модницам приходит корсет. Но есть одно существенное различие. Испанский стальной корсет сжимал верхнюю часть торса, «убирая» грудь. Было больно, неудобно дышать сжатой сталью грудью, но терпимо. Мягкий французский корсет Екатерины Медичи сдавливал нижнюю часть торса. А расположенные там внутренние органы почти не защищены ребрами. Сжимать можно очень сильно. От ношения такого корсета страдали почки, печень, желудок, нарушалось внутреннее кровообращение. У «модниц» начинались серьезные проблемы с пищеварением, многие не могли не то, что выносить здорового ребенка забеременеть. Врачи того времени допускали, что причиной смерти четырех из пяти женщин был корсет. Следует отметить, что далеко не все мужчины были в восторге от корсетов. Среди тех, кто критиковал корсеты был французский король Карлу X. Он говорил, что раньше в Париже были Венеры и Дианы, а нынче только «осы». Наполеон был согласен с врачами, утверждавшими, что корсет орудие пыток. Он предупреждал, что такой способ показаться красивее вызывает только увечья для потомства, а потому носить его могут только кокетки с плохим вкусом. В XIX веке мода на корсеты уходит. Сегодня постоянно корсет носят очень немногие, но часто он мелькает на подиумах и телеэкранах. Врачи постоянно предупреждают модниц о том вреде, который может причинить корсет.

 

 

 

 

 

 

{vkcomments}

About The Author

Rating
20